iPhoneの共有アルバムはAndroidでも使える?iOS 27で変わった写真共有を解説

旅行やイベントで撮影した写真を、家族や友人とまとめて共有したい。

そんなときに使えるのが、iPhoneの「共有アルバム」です。

これまでも利用できた機能ですが、iOS 27では共有アルバムが大きくアップデートされました。

特に注目したいのが、

フル解像度で写真やビデオを共有できるようになったこと

Apple製品を持っていない人もWebから参加できるようになったこと

リンクを使って参加者を招待できるようになったこと

などです。

つまり、家族はiPhone、自分はiPhone、友人はAndroid、パソコンはWindowsといった環境でも、以前より写真を共有しやすくなっています。

この記事では、iOS 27で変わったiPhoneの共有アルバムについて、「Androidでも見られる?」「画質は落ちる?」「相手も写真を追加できる?」といった疑問を中心に解説します。

「共有アルバム」で写真やビデオを手軽に共有できます。

そもそもiPhoneの「共有アルバム」とは?

共有アルバムは、iCloudを利用して複数の人で写真やビデオを共有できる機能です。

例えば家族旅行で、

お父さんが撮影した写真

お母さんが撮影した写真

子どもが撮影した写真

を1つのアルバムに集める、といった使い方ができます。

共有された写真を見るだけではなく、設定によって参加者側から写真やビデオを追加することも可能です。

LINEなどで大量の写真を1枚ずつ送り合うのではなく、

「旅行の写真はこのアルバムに入れておこう」

という使い方ができるわけです。

iOS 27で共有アルバムは何が変わった?

2026年9月に提供されたiOS 27では、共有アルバムが大きく強化されています。

Appleが案内している主な変更は、

フル解像度での共有

フィルタと並べ替え

絵文字によるリアクション

参加者を招待する新しい方法

Apple AccountやApple製品を持っていない人のWeb参加

などです。

中でも一般ユーザーに影響が大きいのは、

「画質」

と

「AndroidやWindowsの人との共有」

でしょう。

ここから詳しく見ていきます。

iPhoneの共有アルバムはAndroidでも見られる?

iOS 27以降の新しい共有アルバムでは、Apple製品を持っていない人でもWebから参加できます。

Appleは、Apple AccountやApple製デバイスがなくても、友人や家族がWeb上で共有アルバムへ参加し、自分の写真を追加できると案内しています。

つまり、相手がAndroidスマートフォンだからといって、

「iPhoneの共有アルバムは使えない」

とは限りません。

アルバムへのリンクを相手に送り、Webブラウザから参加してもらう方法があります。

これは、iPhoneユーザーだけでグループを作れない場合に便利です。

例えば、

自分はiPhone

妻はiPhone

両親はAndroid

という家族でも、旅行や子どもの写真を1つの共有アルバムにまとめやすくなります。

Androidの人も写真を追加できる?

見るだけではありません。

iOS 27以降の新しい共有アルバムでは、Apple AccountやApple製品を持っていない参加者も、Webから自分の写真を追加できるようになりました。

これが今回の変更で便利なところです。

例えばiPhoneユーザーが旅行用の共有アルバムを作り、Androidを使っている友人へリンクを送ります。

友人はそのアルバムを見ながら、自分のAndroidスマートフォンで撮影した写真も追加できます。

そのため、

「iPhoneで撮った写真を見るためだけの場所」

ではなく、

「機種が違う人たちで写真を集める場所」

として使いやすくなっています。

Windowsパソコンからも使える?

Windowsでも共有アルバムを利用できます。

従来からWindows用iCloudには共有アルバム機能があり、共有された写真やビデオを表示したり、コメントしたり、ダウンロードしたり、自分の写真やビデオを追加したりできます。

さらに新しい共有アルバムではWebからの参加にも対応しています。

そのため、

「WindowsパソコンだからiPhoneの共有アルバムは見られない」

というわけではありません。

iPhoneで撮影した写真を家族のWindowsパソコンで見たい場合などにも利用できます。

共有アルバムはリンクで招待できる

iOS 27では、参加者を招待する方法も分かりやすくなっています。

共有アルバムを作成したあと、

「参加を依頼」

から連絡先やアプリを選択してリンクを送れます。

また「アルバムのリンクをコピー」を選び、コピーしたリンクを自分でメッセージなどに貼り付けて送ることもできます。

リンクを受け取った側は、そのリンクを開いてアルバムに参加します。

ただし、誰でも無条件で参加できるようにする必要はありません。

アルバムの所有者は、招待・承認された人だけにアクセスを限定する方法や、リンクを知っている人の参加方法などを設定できます。

家族写真などを共有するときは、公開範囲を確認してからリンクを送るようにしましょう。

共有アルバムをiPhoneで作る方法

iOS 27では、写真アプリから共有アルバムを作成できます。

基本的な流れは次のとおりです。

  1. 写真アプリを開く
  2. 「コレクション」を開く
  3. 「共有アルバム」を選ぶ
  4. 追加ボタンをタップする
  5. アルバムの名前を入力する
  6. 最初に入れる写真を選ぶ
  7. 「共有オプション」で参加方法を設定する
  8. 「完了」をタップする

Appleの現在の公式手順でも、この流れが案内されています。

iOS 26以前とは画面や手順の一部が異なるため、古い解説を見ながら操作すると表示が合わない場合があります。

この記事ではiOS 27を基準にしています。

「共有アルバム」が見つからない場合は?

共有アルバムを利用するには、設定を確認しておきましょう。

Appleの現在の案内では、iOS 27の場合、

「設定」

↓

自分の名前

↓

「iCloud」

↓

「写真」

へ進みます。

iCloud写真がオンになっていることを確認し、その下にある「共有アルバム」を有効にします。

共有アルバムが写真アプリに表示されない場合は、この設定を確認してみましょう。

iOS 27では写真をフル解像度で共有できる

今回のアップデートで特に重要なのが画質です。

iOS 27、iPadOS 27、macOS 27などの新しい共有アルバムでは、写真やビデオをフル解像度で共有できるようになりました。

実は、以前の共有アルバムには画質面で注意点がありました。

Appleによると、iOS 26以前などの共有アルバムでは、写真は長辺2048ピクセルへ縮小され、パノラマ写真は最大5400ピクセル、ビデオは最大720pで配信されていました。

つまり以前は、

「写真をみんなで手軽に見る」

用途には便利でも、オリジナルに近い画質を残す用途では注意が必要でした。

iOS 27以降ではここが改善されています。

写真をきれいな状態で家族や友人と共有したい人にとって、大きな変更です。

昔作った共有アルバムも自動的にフル解像度になる?

ここは注意が必要です。

iOS 27などで新しく作った共有アルバムは、新しい機能を利用します。

一方、以前のソフトウェアで作成した共有アルバムは、そのまま残ります。

新機能を利用したい場合は、古い共有アルバムをアップグレードできます。

さらに重要なのが、アップグレード前からアルバムに入っていた写真です。

Appleは、アルバムをアップグレードすると「新しく共有される写真やビデオ」が元の解像度になると説明しています。

つまり、

「古い共有アルバムをアップグレードすれば、過去に入れた写真まで自動的に元の高画質へ戻る」

とは考えない方がよいでしょう。

フル解像度になるとiCloudストレージはどうなる?

画質が良くなる一方で、新しい注意点もあります。

Appleによると、アップグレード前から共有アルバムに入っている写真やビデオは、アップグレード後もiCloudストレージの使用量には算入されません。

一方、アップグレード後に新しく追加した写真やビデオは、アルバム所有者のiCloudストレージ使用量に算入されます。

フル解像度の写真や動画はデータ量も大きくなります。

大量の写真や動画を共有アルバムへ追加する場合は、iCloudの空き容量にも注意した方がよいでしょう。

実際、Appleは共有アルバムが表示・同期されない場合の確認項目として、所有者のiCloudストレージが上限を超えていないか確認するよう案内しています。

共有アルバムの写真は自分のiPhoneに自動保存される?

ここも勘違いしやすいポイントです。

共有アルバムに入っている写真やビデオは、自分の写真ライブラリへ自動的に保存されるわけではありません。

残しておきたい写真がある場合は、

共有アルバムを開く

↓

保存したい写真を選ぶ

↓

共有ボタンをタップする

↓

「画像を保存」

という操作で自分のライブラリへ保存できます。

「共有アルバムにあるから自分のiPhoneにも保存されているはず」

と思わないように注意しましょう。

共有アルバムから写真を削除したらどうなる?

アルバムの所有者は、共有アルバム内の写真やビデオなどを削除できます。

参加者については、自分自身が追加したものを削除できます。

共有アルバムから削除すると、その項目は参加者側の該当する共有アルバムからも削除されます。

ただし、参加者がその写真を自分の写真ライブラリへすでに保存している場合は別です。

Appleは、共有アルバムからあらかじめ自分のライブラリへ保存またはダウンロードした写真については、共有アルバムが削除されたり共有が終了したりしてもライブラリに残ると説明しています。

大切な写真は、共有アルバムだけに頼らず、自分のライブラリにも保存しておくと分かりやすいでしょう。

iPhoneでダウンロードした画像の保存場所が分からない場合は「iPhone 17でダウンロードした画像はどこ?写真アプリにないときの探し方」こちらで詳しく解説しています。

古いiPhoneを使っている人と共有するときは注意

自分がiOS 27へアップデートしていても、参加者が古いOSを使っていることがあります。

新しい共有アルバムをiOS 27などで作成した場合や、既存アルバムを新しい形式へアップグレードした場合、古いOSを使っている参加者にはアルバムが読み取り専用で表示されることがあります。

その場合、写真のアップロードやコメントなどを利用するには、対応する新しいOSへアップデートするか、iCloud.comからアルバムを利用する方法があります。

家族の中に古いiPhoneを使っている人がいる場合は覚えておきたいポイントです。

Androidの家族がいるなら便利になった

今回の変更は、iPhoneだけを使っている人よりも、むしろ家族や友人でスマートフォンの種類がバラバラな場合に便利です。

例えば、

自分はiPhone 17

家族はAndroid

自宅のパソコンはWindows

という環境でも、WebやWindows用iCloudなどを利用して共有アルバムへ参加できます。

特に旅行、運動会、結婚式、イベントなど、複数人がそれぞれ写真を撮る場面とは相性がよさそうです。

誰か一人に写真を送って集めてもらうのではなく、1つの共有アルバムへそれぞれ追加できます。

Googleフォトとは何が違う?

Androidでも写真を共有できると聞くと、Googleフォトとの違いが気になるかもしれません。

どちらも複数人で写真を共有できるサービスですが、提供元や仕組み、利用できる機能は異なります。

今回の共有アルバムは、Appleの写真アプリやiCloudを中心とした機能です。

一方、GoogleフォトはGoogleが提供している写真サービスです。

そのため、

「Androidでも参加できるようになったからGoogleフォトと同じになった」

というわけではありません。

どちらが使いやすいかは、家族が使っている端末や普段利用しているサービスによって変わります。

この記事ではiOS 27の共有アルバムの解説が目的なので、両サービスの細かな比較までは行いません。

iOS 27の共有アルバムはこんな人に便利

今回のアップデートは、特に次のような場面で使いやすくなっています。

家族旅行の写真をみんなで集めたい。

Androidを使っている家族ともiPhoneの写真を共有したい。

イベントで複数人が撮影した写真を1か所へまとめたい。

画質を落とさずに共有したい。

Windowsパソコンからも写真を見たい。

以前から共有アルバムを使っていた人だけでなく、「家族にAndroidユーザーがいるから使っていなかった」という人も、iOS 27を機に確認してみる価値があります。

よくある質問

iPhoneの共有アルバムはAndroidでも見られる?

iOS 27以降の新しい共有アルバムでは、Apple AccountやApple製品を持っていない人もWebから参加できます。アルバム所有者から送られたリンクを利用して参加できます。

Androidから写真を追加できる?

Appleは、Apple AccountやApple製品がない友人や家族もWebから参加して自分の写真を追加できると案内しています。

iOS 27の共有アルバムは画質が落ちる?

iOS 27などの新しい共有アルバムは、写真やビデオのフル解像度での共有に対応しました。iOS 26以前の共有アルバムとは仕様が異なります。

昔作った共有アルバムもフル解像度になる?

以前のバージョンで作成した共有アルバムはそのまま残り、新機能を使いたい場合はアップグレードできます。Appleは、アップグレード後に新しく共有される写真やビデオが元の解像度になると案内しています。

共有アルバムの写真は自分のiPhoneにも保存される?

自動的には自分の写真ライブラリへ保存されません。残したい写真やビデオは、共有アルバムから自分のライブラリへ保存する必要があります。

Windowsパソコンでも使える?

利用できます。Windows用iCloudでは共有アルバムを作成したり、表示したり、写真やビデオを追加したりできます。新しい共有アルバムはWebから参加する方法もあります。

まとめ|iPhoneだけの家族でなくても使いやすくなった

iOS 27では、iPhoneの共有アルバムが大きく変わりました。

特に重要なのは、

フル解像度で写真やビデオを共有できるようになったこと。

Apple製品を持っていない人もWebから参加できるようになったこと。

Androidなどからも写真を追加できるようになったこと。

リンクを使った招待がしやすくなったことです。

これまで共有アルバムを使っていなかった人でも、

「旅行の写真を家族みんなで集めたい」

というような場面なら利用する価値があります。

特に、家族全員がiPhoneではない家庭にとっては、以前より使いやすい写真共有方法になっています。

ただし、古い共有アルバムや古いOSを利用している端末では新しい機能に制限があります。

「iOS 27になれば昔の共有アルバムも全部自動的に高画質になる」と考えず、新しく作るのか、既存アルバムをアップグレードするのかも確認しておきましょう。