iPhoneの写真に位置情報は残る?確認方法と送る前に消す設定
iPhoneで撮影した写真には、撮影した場所の情報が記録されることがあります。
普段は便利な機能ですが、写真を誰かに送ったり、インターネットに公開したりするときは、少し気になるかもしれません。
「写真を送ると自宅の場所まで分かってしまう?」
「位置情報だけを消して写真を送りたい」
「これから撮影する写真には場所を記録したくない」
こうした疑問に答えるため、この記事ではiPhoneの写真に記録される位置情報の仕組みと、確認・削除・共有時の設定方法を紹介します。
iPhoneの写真には撮影場所が記録されることがある
iPhoneのカメラは、位置情報の利用が許可されている場合、写真や動画に撮影場所の情報を記録できます。
この情報は写真の見た目には表示されませんが、ファイルに付随するデータとして保存されます。
写真アプリで撮影場所を確認できたり、旅行中に撮った写真を場所ごとに探せたりするのは、この仕組みを利用しているためです。
ただし、すべての写真に位置情報が記録されるわけではありません。
カメラの位置情報設定や、写真の入手方法などによって異なります。
位置情報があると何が分かる?
写真に撮影場所のデータが含まれている場合、その情報を読み取れる環境では撮影場所を確認できることがあります。
例えば、自宅の室内で撮影した写真に位置情報が残っていると、写真に写っているものだけでは分からない場所の情報が伝わる可能性があります。
一方で、位置情報が記録されていなければ、写真ファイルの位置情報データから撮影場所を調べることはできません。
ただし、窓の外の景色や建物、看板など、写真そのものに写っている情報から場所を推測される可能性は残ります。
写真に位置情報が残っているか確認する方法
まずは、自分のiPhoneに保存されている写真を確認してみましょう。
手順は次のとおりです。
- iPhoneの「写真」アプリを開く
- 確認したい写真を選ぶ
- 画面を上にスワイプするか、情報ボタンをタップする
- 撮影日時や撮影場所などの情報を確認する
撮影場所が記録されている写真では、地図や場所の情報が表示される場合があります。
地図が表示されない場合は、その写真に位置情報が付いていない可能性があります。
なお、写真アプリでは位置情報の追加や調整もできるため、表示されている場所が必ずしも撮影時に自動記録されたものとは限りません。
写真を送るときだけ位置情報を共有しない方法
写真の位置情報は残しておきたいけれど、相手には撮影場所を知らせたくない。
そんな場合は、共有する直前に位置情報をオフにする方法があります。
Appleの写真アプリには、共有時に送る情報を調整する機能が用意されています。
共有前に位置情報をオフにする手順
- 「写真」アプリで送りたい写真を開く
- 共有ボタンをタップする
- 共有画面の「オプション」を開く
- 「位置情報」をオフにする
- 「完了」をタップする
- AirDropやメールなど、利用したい方法で共有する
これで、共有時に写真の位置情報データを含めないように設定できます。
この操作は、写真アプリに保存している元の写真から位置情報を削除する操作とは異なります。
自分のiPhoneには撮影場所を残しながら、共有する情報を減らせるのが特徴です。
LINEやSNSに投稿する場合も設定した方がいい?
LINEやSNSなどのアプリでは、画像を送信・投稿するときに位置情報などのデータが削除されたり、画像が再処理されたりする場合があります。
ただし、その処理はアプリや送信方法によって異なります。
「LINEなら必ず位置情報が消える」「SNSなら絶対に安全」と決めつけない方がよいでしょう。
特に、写真をファイルとして送信する場合や、元の画像データをそのまま渡す場合には注意が必要です。
位置情報を相手に渡したくないときは、送信するアプリの仕様も確認し、必要に応じて事前に位置情報を取り除く方法を選びましょう。
すでに撮影した写真の位置情報を削除する方法
共有するときだけでなく、写真に登録されている位置情報そのものを変更したい場合もあります。
iPhoneの写真アプリでは、写真に付いている場所の情報を調整できます。
- 「写真」アプリで対象の写真を開く
- 写真を上にスワイプするか、情報ボタンをタップする
- 撮影場所の項目から「調整」を選択する
- 位置情報を削除する項目が表示される場合は、それを選ぶ
iOSのバージョンや画面によって、メニューの表示や操作方法が異なることがあります。
位置情報を削除する項目が見つからない場合は、共有時の「オプション」から位置情報をオフにする方法を利用してください。
なお、写真アプリで位置情報を変更しても、別の場所に保存済みのコピーや、過去に送信した写真まで自動的に変更されるわけではありません。
これから撮る写真に位置情報を記録しない方法
今後撮影する写真には、最初から位置情報を付けたくないという人もいるでしょう。
その場合は、iPhoneの設定アプリからカメラの位置情報へのアクセスを変更します。
カメラの位置情報をオフにする手順
- 「設定」アプリを開く
- 「プライバシーとセキュリティ」をタップする
- 「位置情報サービス」をタップする
- アプリの一覧から「カメラ」を選ぶ
- 位置情報の利用を「しない」に変更する
これで、標準カメラアプリが位置情報サービスを使って撮影場所を記録することを防げます。
ただし、設定変更前に撮影した写真の位置情報は、そのまま残ります。
また、他のカメラアプリを利用している場合は、そのアプリの位置情報へのアクセス設定も確認してください。
位置情報をオフにすると困ることはある?
位置情報を記録しない設定には、メリットとデメリットがあります。
| 項目 | 位置情報を記録する | 記録しない |
|---|---|---|
| 撮影場所の確認 | しやすい | 自動記録されない |
| 旅行写真の整理 | 場所から探しやすい | 場所による整理が難しくなる |
| 写真共有時の注意 | 位置情報の扱いに注意が必要 | カメラが記録する位置情報は減らせる |
| 自宅での撮影 | 場所が記録される場合がある | 撮影場所の自動記録を防げる |
旅行の記録として写真を残している人にとって、撮影場所が自動的に保存されるのは便利です。
一方、フリマアプリへの出品写真や、仕事で使う写真など、撮影場所を残す必要がない場面もあります。
すべての写真で位置情報をオフにするのではなく、普段の使い方に合わせて設定するのも一つの方法です。
写真の位置情報でよくある質問
写真を送っただけで現在地が相手に分かる?
写真に記録されるのは、基本的に撮影時の位置情報です。
写真を送った瞬間の現在地が自動的に記録されるという意味ではありません。
ただし、撮影場所と現在地が同じ場合には、その場所を知られる可能性があります。
スクリーンショットにも位置情報は付く?
通常のスクリーンショットは、カメラで撮影した写真と同じ仕組みで撮影場所が記録されるものではありません。
ただし、スクリーンショットに地図や住所、位置情報の表示が写っていれば、その画像から場所が分かることがあります。
カメラの位置情報をオフにすると「探す」も使えなくなる?
カメラアプリの位置情報へのアクセスだけを「しない」に設定しても、iPhone全体の位置情報サービスがオフになるわけではありません。
「探す」やマップなど、ほかのアプリの位置情報設定は別に管理されています。
過去に送った写真の位置情報も消せる?
自分のiPhoneにある写真の位置情報を変更しても、すでに相手に送った写真のデータまで変更されるわけではありません。
送信済みの写真については、送信先のアプリやサービスで削除・取り消しが可能か確認する必要があります。
まとめ|写真を送る前に位置情報を確認しよう
iPhoneの写真には、撮影場所を示す位置情報が記録される場合があります。
写真を整理する際には便利ですが、誰かに送るときは、必要のない情報まで共有しないよう注意したいところです。
写真の位置情報を管理する方法は、大きく分けて3つあります。
- 撮影場所を確認する:写真アプリの情報画面を見る
- 共有するときだけ隠す:共有画面の「オプション」で位置情報をオフにする
- 今後の写真に記録しない:設定アプリでカメラの位置情報へのアクセスを「しない」にする
普段からすべての位置情報を削除する必要はありません。
写真をどのように利用するかを考え、必要な場面で設定を使い分けることが大切です。

